Spargel aus Schrobenhausen, Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren
 Spargel

Spargel Rezepte

Zutaten: 1,5 kg weißer Spargel, 500 ml Sauce Hollandaise, 1 Bund Blattpetersilie, 1 Bund Kerbel, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Dill, 40 g grober Pommery Senf, Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung: Kochendes Wasser mit Salz und Zucker würzen, geschälten Spargel zugeben und ca. 12 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Sauce Hollandaise erwärmen, feingehackte Kräuter und Senf zugeben und kurz aufkochen lassen. Den Spargel auf Tellern portionsweise anrichten und mit der Kräutersauce leicht überziehen.
Zutaten: 1 kg weißer Spargel, 600 g Kartoffeln, 1 Stange Lauch, 200 g geräucherter Schinken, 500 ml Sauce Hollandaise, 125 g gerieb. Gouda, Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung: Pellkartoffeln kochen, abgießen, abkühlen lassen, Haut abziehen und in Virtel schneiden. Kochendes Wasser mit Salz und Zucker würzen, Spargelstücke (4cm) zugeben und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze garen. Sauce Hollandaise erwärmen, Spargelstücke, Karoffeln, Lauchscheiben und Schinkenstreifen zugeben und miteinander vermengen. Alles in eine feuerfeste Form geben und den geriebenen Käse aufstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 25 Min garen.
Zutaten: 1 kg Spargel, 5 Säuerliche Äpfel, 3 El. Zitronensaft, 2 El. leichte Mayonnaise, 100 g Crème fraiche, Zucker, Salz, weißer Pfeffer, 1 Bd. Schnittlauch

Zubereitung: Den Spargel schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Spargelstücke auf Küchenkrepp gut abtropfen und erkalten lassen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Aus Zitronensaft, Mayonnaise und Crème fraiche eine Soße bereiten, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Schnittlauch würzen.
Zutaten: 1 klein. Säuerlicher Apfel, Zitronensaft, 2 El. Flüssiger Honig, 75 ml Apfelsaft, 4 El. Amaretto (Mandellikör, 100 g Nussmüsli (ohne Früchte, 25 g Butter, 3 Eiweiss, 300 ml Schlagsahne, 3 Stangen weisser Spargel, Zucker, 500 g Gewaschene Erdbeeren, 5 El. Pfirsichlikör

Zubereitung: Den Apfel waschen und Kerngehäuse ausstechen, dann im Ganzen mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Die Stücke sofort in Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden. Gut abtropfen lassen. Honig, Apfelsaft und Amaretto (oder einen anderen Mandellikör) in einem kleinen Topf zu einem kräftigen Sirup einkochen. Müsli in einer Pfanne mit der Butter etwas anrösten. Vorsicht, dass es nicht anbrennt. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Eier aufschlagen und Eigelb und Eiweiss trennen. Das Gelb beiseite stellen und anderweitig verwenden. Das Eiweiss mit dem Mixer steifschlagen. Dabei den inzwischen kalt gewordenen Apfelsaft-Mandellikör-Sirup langsam zufügen und schlagen, bis die Masse kalt und fest wird. Die Schlagsahne mit dem Mixstab steifschlagen. Die Apfelstückchen und Müsli unterheben. Eine entsprechende Form mit Folie auskleiden und die Masse vorsichtig einfüllen. Alles gut vier bis fünf Stunden in den Gefrierschrank stellen. Geschälten Spargel in Wasser, gewürzt mit Zucker und Zitronensaft, knapp gar kochen. In Eiswasser abschrecken. Spargel in Stücke schneiden, Köpfe beiseite legen. Erdbeeren vierteln, in dem Pfirsichlikör marinieren. Spargelstücke zufügen.
 
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